ТУРЦИЯ

Красоты Турции



Турецкая кухня
Информация о стране
Турция, Турецкая Республика, государство в Западной Азии и частично на Юге Европы. Омывается на севере Черным и Мраморным морями, на юге - Средиземным морем, на западе - Эгейским морем. Турция граничит с Болгарией, Грецией, Грузией, Арменией, Ираном, Ираком и Сирией. Европейская часть Турции (Восточная Фракия или Румелия) является холмистым плато высотой около 1000 м выше уровня моря, азиатская часть (Малая Азия или Анатолия) ограничена горными хребтами Понтийских гор на севере и системой Тавра на юге, между которыми расположено Анатолийское нагорье. Самая высокая точка страны — гора Большой Арарат (5165 м.) в Восточной Анатолии. Черноморское побережье имеет ровную береговую линию и практически полностью лишено заливов, берег же Эгейского моря наоборот сильно изрезан и отличается обилием многочисленных заливов и островов.

Официальный язык – турецкий.
Большинство верующих – мусульмане-сунниты.
Глава государства – президент.

Столица Турции - Анкара. Крупнейший город - Стамбул.
Время в Турции отстает от московского на час.

Курорты Турции выбирают для отдыха не только российские туристы, но и многие европейцы. Особенно здесь любят отдыхать немцы. Наибольшей популярностью пользуются Анталия, Алания, Кемер, Сиде, Белек.

Климат. Субтропический средиземноморский климат Турции - это жаркое лето (от +23 С до +33 C) и теплая зима (от +13 С до +15 С). В Анкаре климат более континентальный (зимой до —2 С, летом — до 37 С), в Стамбуле и Анталье — средиземноморский (от +5 градусов в январе до +25 градусов в июле). Осадков выпадает до 1600 мм, в основном на склонах гор и в осенне-зимний период. Лучше всего отправляться на отдых в Турцию весной или осенью — с апреля по июнь или с сентября по октябрь.

Деньги. Денежная единица Турции - турецкая лира (TRL). В обращении ходят банкноты достоинством 20 млн., 10 млн., 5 млн., 1 млн., 500 тыс., 250 тыс. лир и монеты в 5 тыс., 10 тыс., 25 тыс., 50 тыс., 100 тыс., и 250 тыс. лир. C 1 января 2005 года в обращение вводится «новая турецкая лира», равная 100 курушам. Номинал новой валюты в 1 млн. раз меньше ныне действующей.

Национальная кухня Турции. У жителей разных районов Турции существуют свои сложившиеся исторически предпочтения в еде.
На востоке страны, для которого характерны долгие холодные зимы, и даже летом бывает прохладно, наиболее популярными продуктами являются: масло, йогурт, сыр, мед, мясо. Здесь любят суп из йогурта и котлеты, в фарш которых добавляются ароматные травы, собранные в горах.
В центральной Анатолии сохраняются давние традиции. Здесь подают мясо, поджаренное в тандыре (тандыр — специальный очаг, вырытый в земле), пироги, овощи, а на десерт — халва из Коньи.
На Эгейском побережье лучшим деликатесом являются морские продукты. Отличительная черта кухни этого края — обилие овощных блюд и разнообразные фрукты. К чаю здесь стоит обязательно попросить цукаты из каштана.
Черноморское побережье — рыбацкий край. Самой популярной разновидностью рыбы является хамса. Из нее здесь могут приготовить около сорока различных блюд, включая десерт.
На юго-востоке Анатолии излюбленная еда — кебабы разных видов, причем при их приготовлении используется множество специй. Местные жители шутят, что жар внутри, который возникает от употребления острых блюд, должен соответствовать жаре, царящей снаружи.
Район Мраморного моря славится разнообразием своей кухни и изысканностью блюд. И тут пальму первенства удерживает Стамбул. Именно в Стамбуле, умеют, как нигде лучше, приготовить блюда из мяса ягненка. Особым изобилием отличается и рыбный стол.


Достопримечательности Турции. Наряду с отличным пляжным отдыхом в Турции стоит посетить исторические памятники: мечеть Ивли, построенную в XIII веке, ворота Хадриана (мемориальная арка), древний амфитеатр, развалины храма богини Фортуны, статую императора Веспасиана и, конечно же, знаменитый восточный базар.


© 2005-2017. Турфирма "Столица"